Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Itulah sebab, banyak pihak yang meyakini buah yang satu ini asli Indonesia. Secara fisik, pohon manggis mampu tumbuh mencapai 7 hingga 25 meter. Bentuknya khas dengan kulit berwarna merah keunguan ketika matang, meski ada juga varian yang kulitnya berwarna merah.
Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis, dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera. Buah ini merupakan spesies terbaik dari genus Garcinia. Manggis termasuk buah eksotik yang sangat digemari konsumen, baik didalam maupun luar negeri, karena rasanya lezat, bentuk buah yang indah, dan tekstur daging buah yang putih halus. Tidak heran, manggis mendapat julukan Queen of Tropical Fruits (ratunya buah-buah tropis).
Manggis bukan hanya memiliki rasa yang enak untuk dikonsumsi, namun juga memiliki khasiat, terutama kulitnya. Khasiat kulit manggis bisa kita buktikan dengan teori sederhana yaitu makan buahnya dan buang kulitnya ke tempat sampah setelah 3 bulan atau setahun kita lihat kembali kulit manggis yang kita buang ke tempat sampah maka akan tetap utuh dan tidak busuk. Para ahli meneliti kenapa kulit manggis tidak busuk sewaktu di buang di tempat sampah ternyata dalam kulit manggis mempunyai khasiat anti bakteri dan jamur sehingga kulitnya tetap utuh
Kulit manggis diketahui mempunyai daya antimikroba terhadap beberapa jenis bakteri. Aktivitas antijamur hasil isolasi beberapa xanton (salah satu jenis zat warna pada manggis) yang berasal dari kulit buah manggis dan beberapa derivat mangostin terhadap jamur Fusarium oxysporum f. sp. Vasinfectum, Alternaria tenuis, dan Drechela oryzae dapat menghambat pertumbuhan semua jamur tersebut.
Telah dilakukan pula penelitian terhadap aktivitas xanton dalam kulit manggis terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus yang resisten terhadap antibiotik metisilin. Hasilnya menunjukkan bahwa satu isolate aktif, alfamangostin, yang merupakan salah satu derivat xanton, menghambat pertumbuhan bakteri tersebut dengan MIC sebesar 1,57-12,5 µg/mL.
Penelitian antiinflamasi dari kulit buah manggis dilakukan dengan menggunakan mangostin dari ekstrak etanol 40 persen mempunyai aktivitas penghambatan yang kuat terhadap pelepasan histamin dan sintesis prostaglandin E2 sebagai mediator inflamasi. Ekstrak metanol kulit manggismempunyai efek meredam radikal bebas yang kuat.
Menangkis kanker
Selain itu, ekstrak metanol mangostin dari kulit buah manggis dapat menghambat sel kanker dan menyebabkan apoptosis pada sel kanker payudara serta menghambat produksi spesies oksigen reaktif sebagai radikal bebas. Berdasarkan penelitian tersebut, mangostin dari ekstrak metanol kulit manggis mempunyai potensi sebagai kemopreventif terhadap kanker.
Studi terhadap aktivitas antikanker pada enam xanton yang diekstraksi dari kulit buah manggis secara invitro pada sel leukemia manusia diperoleh hasil bahwa semua xanton yang diuji menghambat pertumbuhan sel kanker dan menginduksi apoptosis. Efek terkuat dalam menghambat pertumbuhan sel kanker tersebut dilakukan oleh alfamangostin.
34 Fakta Khasiat Kulit Manggis :
- Anti-fatigue (energy booster/memberi tenaga).
- Powerful anti-inflammatory (prevents inflammation/anti peradangan).
- Analgesic (prevents pain/mencegah sakit urat saraf).
- Anti-ulcer (stomach, mouth and bowel ulcers).
- Anti-depressant (low to moderate/mencegah kemurungan).
- Anxyolytic (anti-anxiety effect/mencegah kegelisahan, panik & cemas).
- Anti-Alzheimerian (helps prevent dementia/mencegah penyegah Alzheimeria).
- Anti-tumor and cancer prevention (shown to be capable of killing cancer cells).
- Immunomodulator (helps the immune system/system kekebalan).
- Anti-aging (Anti penuaan).
- Anti-oxidant ( Buang toxic/racun dalam badan).
- Anti-viral (membunuh kuman).
- Anti-biotic (modulates bacterial infections).
- Anti-fungal (prevents fungal infections/infeksi oleh jamur).
- Anti-seborrheaic (prevents skin disorders/ mencantikkan kulit).
- Anti-lipidemic (blood fat lowering/membuang kolesterol).
- Anti-atherosclerotic (prevents hardening of arteries).
- Cardioprotective (protects the heart/untuk jantung).
- Hypotensive (blood pressure lowering/merendahkan tekanan darah).
- Hypoglycemic (anti-diabetic effect, helps lower blood sugar mengurangi gula dalam darah).
- Anti-obesity (helps with weight loss/kuruskan badan).
- Anti-arthritic (prevention of arthritis/cegah sakit tulang).
- Anti-osteoporosis (helps prevent the loss of bone mass/tulang rapuh).
- Anti-periodontic (prevents gum disease/cegah gusi berdarah).
- Anti-allergenic (prevents allergic reaction).
- Anti-calculitic (prevents kidney stones/cegah batu karang).
- Anti-pyretic (fever lowering/rendahkan suhu badab).
- Anti-Parkinson (penyakit saraf parkinson).
- Anti-diarrheal (mencegah diare).
- Anti-neuralgic (reduces nerve pain/sakit urat saraf).
- Anti-vertigo (prevents dizziness).
- Anti-glaucomic (prevents glaucoma/sakit mata).
- Anti-cataract (prevents cataracts).
- Pansystemic (has a synergistic effect on the whole body/Mengimbangi seluruh badan).
Begitu banyaknya khasiat manggis mulai dari buah sampai kulitnya merupakan anugerah yang sangat besar dari sang pencipta yang wajib kita syukuri. Semoga artikel ini bisa menambah wawasan kesehatan anda serta menambah rasa syukur kepada sang pencipta atas karunia yang diberikannya.
Bagi Anda yang membutuhkan kulit manggis dalam bentuk ekstrak teh celup, praktis dan siap seduh, silakan menghubungi Berkah Herbal. Kami menyediakan teh celup kulit manggis. Klik link dan ketik kata kunci "Kulit Manggis" pada search enggine yang kami sediakan di pojok kanan atas.
Salam Sehat dan Sukses.
No comments:
Post a Comment